Государственное Учреждение Республиканский Онкологический Научный Центр
Приоритетные направления онкологической службы Республики Таджикистан:
Планирование мероприятий по первичной профилактике опухолевых заболеваний: проведение санитарно-просветительской работы среди населения по пропаганде здорового образа жизни, повышению уровня знаний по предупреждению и борьбе с онкологическими заболеваниями.
Организация выявления опухолей на ранних стадиях их развития — I и II стадии, «in situ».
Остаются актуальными вопросы разработки и производства отечественных противоопухолевых препаратов и обеспечения онкологических учреждений в необходимом объеме.
Подготовка и повышение квалификации врачей-онкологов, радиологов, среднего медицинского и инженерно-технического персонала, а также обучение специалистов общего профиля лечебно-профилактических учреждений по повышению онкологических знаний и по совершенствованию профилактической работы первичных звеньев здравоохранения.
Наконец, для реализации и дальнейшего развития онкологической службы необходимым условием является научное обеспечение ее основных направлений и мероприятий: проведение основополагающих фундаментальных исследований по изучению этиопатогенеза злокачественного роста и прикладных НИР по разработке и внедрению в практику новых методов профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний, по внедрению новых физических средств воздействия на опухоль.
История развития
Начало организации онкологической помощи населению Таджикистана относится к 1945 году, когда были созданы Республиканский онкологический диспансер на 50 коек и онкологический кабинет с 10 койками в г. Ленинабаде.
В 1950 году в Республике Таджикистан работало всего 7 онкологов; в 1964 г. — 72 онколога; в 1985 г. – 132.
История онкологической службы с благодарностью хранит имена ведущих специалистов, профессионалов, которые внесли вклад в разработку вопросов онкологических заболеваний (академики Усманов Н.У., Мансуров Х.Х., профессора Пулатов A.M., Таджиев К.П., Хомидов Н.Х., Асими А.С, З.П. Ходжаев, Датхоев Ю.И., Бобоходжаев М.Х., Гулямов М.Г., Исхаки Ю.Б. и др.).
По инициативе А.И. Пачеса, Я.Д. Рахимова и З.П. Ходжаева, Министерство здравоохранения республики направило ряд молодых врачей для прохождения аспирантуры в ведущих лечебных учреждениях Москвы: Б.П. Ахмедова, Р.С. Рубинова, Д.Р. Исмаилова, Н.У. Шодмонходжаева и др.
С 1965 года онкологическую службу возглавил одаренный врач, профессионал-онколог Б.П. Ахмедов. Будучи воспитанником школы академика Н.Н. Блохина и Н.Н. Трапезникова, он смог внести ощутимые коррективы в работу онкологов республики.
Под его руководством в те годы успешно разрабатывались новые формы организации противораковой борьбы, развертываются исследования краевых особенностей распространения опухолевой патологии, улучшается ранняя диагностика новообразований.
Эти обстоятельства определили круг программных вопросов, которые и сегодня не потеряли свою значимость. Без продолжения начатых в то время исследований, сегодня онкология Республики Таджикистан не смогла бы идти вперед.
Настоящее
Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 7 сентября 2006 г. за № 415 Республиканский клинический центр онкологии преобразован в Государственное учреждение Онкологический научный центр Министерства здравоохранения Республики Таджикистан (ГУ ОНЦ МЗ РТ).
Онкологическая служба Таджикистана ныне представлена следующими учреждениями:
Материально-техническая база онкологических учреждений республики позволяет проводить углубленные методы обследования больных. Сегодня в арсенале лечебных учреждений Республики имеются:
Направления научных исследований
Все научные исследования проводятся в сотрудничестве с ведущими научными центрами и институтами онкологии СНГ в рамках Ассоциации НИИ и центров онкологии и радиологии стран СНГ и Соглашений о научном сотрудничеств
Охрана здоровья населения является одним из приоритетных направлений социальной политики государства и правительства Республики Таджикистан
Министр здравоохранения и социальной защиты населения РТ Джамолиддин Абдулло Абдуллозода
Муродзода Акбар Исматулло Директор д.м.н.
Министерство здравоохраненияи социальной защиты населенияРеспублики Таджикистан